Nah sebelumnya udah pada tau kan apa itu miso. Miso adalah bumbu kaldu yang tak pernah “absen” dari masakan Jepang, terutama untuk sup dan tumisan.
Konon, miso juga kerap disebut sebagai obat penyembuhan khas Timur.
Dipercaya, miso telah digunakan berabad-abad untuk mengurangi risiko
penyakit degeneratif. Jadi, selain memberikan rasa gurih, miso secara
tidak langsung juga menawarkan kesehatan bagi yang mengonsumsinya. Yuk,
kita intip tiga rahasia kekuatan miso!
talent : Dhora Karlyna
1. Menurunkan kolesterol
Miso merupakan sumber zat besi, kalium, vitamin B, dan protein.
Bahkan, protein yang terkandung di dalam miso, yang berasal dari hasil
fermentasi kedelai, mengandung asam amino utama yang merupakan sumber
protein penting bagi tubuh. Kedelai juga mengandung sekitar 20 persen
minyak dan merupakan sumber lemak tak jenuh ganda yang sangat
berkualitas. Lemak ini juga telah diakui kemampuannya dalam menurunkan
kolesterol jahat dan mengurangi risiko penyakit jantung.
2. Sebagai antioksidan
Miso juga merupakan teman baik bagi mereka yang gemar mengonsumsi
junk food. Kedelai yang mengandung isoflavon genistein, terbukti dapat
menghambat pertumbuhan kanker. Genistein juga dikenal sebagai
antioksidan kuat yang dapat memerangi radikal bebas.
3. Menyehatkan sistem pencernaan
Kombinasi bahan kompleks dan fermentasi ganda, mentransformasi
kedelai menjadi sumber kekuatan bagi pencernaan. Proses fermentasi pada
miso membantu memecah protein dalam tubuh, sistem pencernaan pun
terjaga. Selain itu, miso meningkatkan bakteri laktobasilus, bakteri
baik yang menjaga sistem pencernaan. Bagi pencinta kuliner Jepang, miso
mungkin bukanlah hal yang baru. Miso adalah bumbu kaldu yang tak pernah
“absen” dari masakan Jepang, terutama untuk sup dan tumisan.
~O~ SEMOGA BERMANFAAT ~O~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar